Клещ демодекс - как можно заразиться: причины.
Человек живет в довольно враждебной среде. Ежедневно наша иммунная защита противостоит сотням и сотням атак вирусов, бактерий и паразитов. Обычно она побеждает, но иногда обстоятельства складываются неблагоприятным образом, и тогда защита дает сбой, и вот уже мы лежим дома с температурой и насморком, или же нас беспокоит дисбактериоз. В отдельных случаях в нашем теле поселяются паразиты, и после того как оно становится средой обитания для организмов, которые собираются жить за наш счет, вряд ли уже иммунная система в состоянии справится с ними сама. Обычно в таких случаях требуется продолжительное и сложное лечение. Один из очень неприятных паразитов — это
клещ демодекс. Как можно заразиться этим неприятным созданием расскажет эта статья.
Можно ли заразиться демодексом?

Ответ, конечно, да. И довольно просто. Не всегда проблемная кожа — это следствие гормональных сбоев, авитаминоза или наследственности. Иногда прыщи являются результатом работы вот этого самого клеща, который питается подкожным жиром, перемещаясь под кожей. Некоторое люди могут годами быть его носителями, но не иметь на лице явных признаков его присутствия, но при этом запросто могут передавать клещей другим людям. А у самого носителя в активную форму клещ может перейти тогда, когда иммунитет серьезно снизиться.
Основные причины возникновения демодекса:
- Использование чужих пастельных принадлежностей. Если вам не хочется месяцами лечиться от демодекоза, не стоит спать на чужих наволочках и простынях. Если в гостинице или поезде, у вас есть подозрение, что вам выдано несвежее белье, настаивайте на его смене. Возможная конфликтная ситуация лучше, чем демодекоз.
-
Использование чужих полотенец и прочих текстильных предметов, нацеленных на индивидуальное применение (ватно-марлевые повязки и прочее), это правило работает даже в отношении к членам вашей семьи. Наличие своего собственного полотенца для каждого человека в доме должно стать нормой, как наличие индивидуальной зубной щетки. Клещ может жить во влажном полотенце неделями.
- Использование косметических чужих косметических средств. Сюда входят помады, крема, тени, тушь, карандаш и все, что непосредственно касается тела другого человека. В косметических средствах клещ может жить до 3 месяцев. Поэтому подумайте несколько раз перед тем, как использовать общий тестер теней или помады в магазине косметики. То же касается и «одалживания» крема или туши у подруг.
-
Непосредственный контакт зараженного человека со здоровым. Клещи с легкостью и радостью расширят свой ореол обитания за счет вашего тела. Если вы видите, что у человека, которого вы планируете приветствовать дружеским поцелуем в щечку, на лице возникла нездоровая россыпь прыщей, то лучше ограничиться рукопожатием или аккуратным объятием без прикосновений, к возможно инфицированному, участку тела.
Помните, для заражения клещом достаточно нескольких секунд! Поэтому в общественных местах не стоит прикасаться оголенными участками кожи (особенно это касается лица) к текстильным предметам, которые потенциально могут быть временным обиталищем паразитов. Однако не нужно доводить боязнь заражения демодекозом до паранойи, ведь носителями клеща является большая часть населения земли, а вот проявляется он только в том случае, если защитные силы организма слабеют.
Выше перечислены лишь основные
причины демодекса на лице. Не исключается возможность передачи, например, от матери ребенку во время грудного вскармливания или при чистке лица в косметическом салоне.
Откуда берется демодекс? Всегда от инфицированного человека. Без хозяина клещ может жить в весьма специфичной среде, богатой жиром (косметические средства), на воздухе же клещ погибает за 1,5-2 дня, а во влажной среде способен жить до месяца.
Профилактикой демодекозу могут служить простые
советы по укреплению иммунитета, соблюдению правил гигиены. Ведь когда вам известны причины клеща демодекса, а именно его появления, то и предотвратить это самое появление вполне возможно. В том случае, если вы заметили у себя или у своих родственников основные признаки демодекса, стоит незамедлительно обратиться к врачу и
сдать соответствующие анализы, ведь чем раньше вы приступите к лечению, тем с меньшими последствиями вам предстоит бороться.
Берегите себя и своих близких, будьте здоровы и счастливы!